香港睇醫生網首頁
[ 會員#16869 ] cmc

胃氣 耳朵痛

病患者女 - 17歲

醫生你好!我最近胃氣突然多左 但飲食/生活習慣冇咩大改變,胃氣谷上黎果下右邊耳仔會刺痛,都痛得幾明顯..之前試過幾次,但每次大約一個星期就好番

想問下點解會咁 thanks
多謝訪客cmc 提問。胃氣脹是十分普遍的胃病,大部份都是由消化不良引致。嗜飲汽水或患上胃癌都可以出現胃氣脹,雖然最常見的原因仍然是消化不良。進食了難消化的食物,又或是胃部蠕動緩慢,食物停留在胃部的時間增加,令胃部有「脹住」情況;進食或說話時,可能會吞下很多空氣,都可以引致胃氣脹;部份止痛消炎藥及抗生素也會令病人出現同樣的胃部不適。
胃氣可以由打嗝排出,但若氣體逗留在胃部便會有撐脹的感覺。其實,大部份胃氣脹都是小問題,但部份胃癌患者也會有胃氣脹症狀,例如當腫瘤剛好堵塞胃部的幽門出口,令食物無法進入腸道,又或是胃部有滲透性的潰瘍或不適,都會引起胃脹,病人同時會無胃口及消瘦。
如果一星期左右便痊愈,問題應該不大,小心飲食和少吃產生氣體食物便可。至於胃氣脹時右邊耳朵痛,則是一些神經反應而已,和胃本身無關。

黎錫滔醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved