香港睇醫生網首頁
[ 會員#16736 ] Ling

双手双脚灼熱,麻痹

病患者女 - 49歲

醫生你好,因本人持續双手,双脚灼熱刺痛,麻痹,在床上静止時全身感覺麻痹,灼熱很不舒服,请問會有甚麽病,要看哪專科呢?抽血桧了血常規全正常!
手麻痺和手臂痛屬常見問題。很多人都以為是手或肩部勞損,又或是頸椎受壓,傷及神經線所致。但很多時病人照了MRI(磁力共振)或X光也找不出原因。問題可能不在頸椎,而是胸廓出口綜合症。這問題十分常見。

「胸廓出口綜合症」病名陌生又複雜,胸廓出口位於鎖骨附近,由第一條肋骨、頸部肌肉、鎖骨包圍著。如果此出口被收窄,經過此出口的神經線及血管就可能長時間受壓迫從而引起手麻痺、手痛等症狀。「胸廓出口綜合症」並不是罕見病,個人臨床所見,由神經線受壓所引致的個案佔整體病例的大多數,當中女性比男性多。另外寒背和頭部前傾的人仕亦比較多。

要診斷由神經腺受壓而引致的胸廓出口綜合症,一般可通過臨床檢查患者的病徵和臨床的表現去斷症,有需要的會照X光排除頸椎問題;而由動脈及靜脈栓塞所引致的個案,則可使用超聲波或用相應的血管造影去斷症。

治療方法例子包括: 脊醫手法調整錯位的鎖骨和頸椎關節。超聲波、電療、衝擊波、高能量激光治療可令軟組織減輕發炎和腫的情況。病情嚴重時則需考慮接受藥物治療或手術治療。

Best Regards,

Dr. Ho
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved