香港睇醫生網首頁
[ 會員#16860 ] Wing

When should I consider ECT?

病患者女 - 19歲

醫生你好。本人患有抑鬱症及PTSD已有3年,一直都有服藥。起初曾服用Trazodone及一些抗焦慮藥,之後轉服Lexapro。現時我正在服用 Brintellix, Q仔及抗焦慮藥。除今年初復發過一次,平時情況尚算穏定。看過一些關於ECT的資料,知道此多數適用於情況嚴重的患者。然而,前前後後我已試過約十種藥物,每次情況一差便加藥。想知道ECT會是一個可考慮的選擇嗎?
妳好。ECT非屬於一線的治療,一般用於非常嚴重的抑鬱症患者或當其他的治療方法也效果不佳的時候可以考慮。過程需要全身麻醉,一般療程需要大約至少八次,也會有一些副作用的機會。另外ECT也有一樣缺點就是過了一段時間效果就會消失,所以病人還是需要服藥減低復發的機會。

一般若病情穩定了後有些時候藥物可以減輕,特別是有副作用的時候。可以在有復發跡像時再加份量來控制病情。所以依時服藥十分重要。抑鬱症復原的原因也可能是壓力或其他的環境因素引起。因此並非每次有復發就一定等於要轉藥。


林醫生上

以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved