香港睇醫生網首頁
[ 會員#16855 ] eric

對聲音超敏感失眠

病患者男 - 35歲

由於家中常有雜音車聲等, 本人一直以來都長期戴矽膠耳塞沒聲才可入眠, 耳朵比較靈敏. 到半年前去看了中醫做了針灸, 每星期兩次,每次為時15-20分鐘, 針灸是在各穴位包括頭部, 在各針上加了很大的電流才有感應, 但半年之後發覺如此令本人對電磁波比較敏惑有點頭痛, 中醫說這針灸人人都試過應不會對人體造成影響, 但我都認為不妥, 所以就停止針灸, 過了兩個多月, 好像頭痛減少, 但反而開始對聲音更敏感, 戴上耳塞都可以聽到聲音, 小聲都難以入眠及易醒, 甚至聽到之前都沒有留意的家中牆身發出水管震動/樓上下的電器開的音波, 找了數個醫生包括耳科都不解, 現在靠每天飲中藥才勉強有數小時入睡, 請問我這特殊情況是因為電療造成還是其他?
看精神科還是神經科檢查? 有人叫我檢查一下是否憂鬱 或腦中血清素是否失平衡, 謝謝!
Eric 你好,

看來你一直對聲音特別敏感,睡眠質素亦欠佳。雖然你擔心這是針灸的副作用,但你的中醫師似乎告訴你這沒有關係。而且,你都已經停止針灸兩個多月了,如情況持續很可能是另有原因。

對聲音敏感、睡眠欠佳和頭痛等可以是情緒病的症狀,要留意自己是否有長期的壓力,或是白天的時候有很多事情擔心不能放鬆下來。通常是處於精神緊張的狀態才會對聲音特別敏感。

睡眠一直欠佳如沒有對症下藥,病情可能會日趨嚴重。睡眠問題可以找精神科醫生斷症,對症下藥才能治本。

何醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved