香港睇醫生網首頁
[ 會員#16811 ] LING Jacky

精神病問題

你好,
我的女兒今年 27 歳,但她自小的學習進度及智力都比同齡的一群低。現時年歲,她的人際社交和認知能力都比常人差。過去多年她一直在由社工安排的一家機構飯堂當待應洗水的工作。

以前她曾數次發過同一的惡夢,夢見家居附近的一荒廢舊屋有鬼追她。幼小讀中學時她的性格亦很情緒化,一鬧起情緒便哭到拆天,往往要家人遷就讓步。但近年出來做事這種鬧情緒就很少發生。但她日常做事散慢及缺乏動力,與人接觸亦很退縮。

事發於今年八月底,她的婆婆去世後她曾到靈堂守夜及翌日送棺上山下殮。之後幾天她就開始一放工回家睡著就發惡夢,全身在打震和表現很驚恐,但拍極她也不醒。最後拍醒她她説很驚因為有鬼追她並説出之前荒廢屋俾鬼追的故事。她安定後再入睡這情況又間歇出現,每晚約兩三次。這情況持續了約一星期而情況越來越嚴重。除了説在荒廢屋俾鬼追,她亦説夢中在婆婆下殮的地方見到很多死屍。奇怪的是通常發惡夢很快會醒,但她就是拍極也不醒。

跟朋友請教後有人説因七月節而她體質氣埸較弱又去過靈堂墓地因而撞了鬼。無計下曾找道教法師到家中替她做了法事。但做完情形沒變且每況愈下,夢中吵鬧得更加厲害。因她的精神及情緒狀態受這困擾她亦將工作辭掉。初時她祗是在夜間一睡就有這現像,但近日她連在日間一閉眼入睡就開始打震、出現害怕驚恐的表情、隨之大哭大叫不要追她不要殺她,並有撞頭埋牆、大力自搥胸口、自咬前臂的情況等。這情況出現每次都要我太太摟著她,但叫她拍她她都不醒,經常用超過個多小時才安定下來。安定睡著後這現像又常常再出現。

我太太尋求佛教協助而得的答案是前世寃債,在建議下我太太立住超渡並於女兒發作時唸經,但這亦無補於事。我女兒清醒時除了人很攰外表現與平日無異,但一睡便好像撞了邪變了另一個人一樣,而拍極也不醒。日間她清醒時問她為何會這樣她又不願回答,衹説見到鬼很驚。

這事情困擾了我倆已一個月,每晚每日也不能入睡。我想請教我女兒這情況是否精神病的一種 ?有甚麽方法可處理 ?

望能指點迷津。謝謝 !
Jacky 你好!從來信中看到你女兒最近的情況,確實令人很擔心。當中無論你倆夫婦跟你女兒實在折騰了得多。依我之見,患有精神疾病並不能排除。所以還是盡快找一位精神科專科醫生作臨床診斷,較為穩妥!祝你女兒早日康復!
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved