香港睇醫生網首頁
[ 會員#16483 ] Ryan

十二指腸潰瘍 & Pantalog

病患者男 - 35歲

吳醫生你好,我5月中因飯後嘔吐和上腹通,入政府醫院照胃鏡後確診患有十二指腸潰瘍,胃炎和長了2cm良性息肉於胃和食道交界。5月和6月找了你看診,感謝你紓緩了我緊張的情緒,經過改善飲食習慣和運動減磅後,病情於2星期前開始有好轉,飯後發生心口刺痛少了很多,大便也開始正常成形。

現有2個問題想請教吳醫生:
1) 現每早服用一粒Pantalog 40mg已剛好8星期,6月時你說這藥吃2個月已可停藥。但本人飯後,肚餓或情緒不好時右腹仍有輕微痛楚(痛楚比一個月前減輕了很多),請問我仍要繼續服用Pantalog嗎?仍要吃多久?吃到沒有痛楚發生為止?停藥會令胃酸增加導致潰瘍惡化?

2)於3星期前左上腹開始"淵"痛(不像右腹的刺痛),睡覺和做運動時不會痛,坐下時會比較痛。請問這痛也是十二指腸潰瘍引起嗎?照超聲波可以查明問題嗎?我擔心是脾臟或腎臟問題。

謝謝,再次感謝你的看診令我迅速康復。
你好。

1. 在這情況下建議先繼續食藥, 直至覆診時再決定療程長短。

2. 超聲波可以幫助了解脾和腎的情況。

Best regards,

Paul NG (Dr.)
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved