香港睇醫生網首頁
[ 會員#15929 ] Anne Louie

躁鬱症問題

本人兒子今年20歲, 是個自閉症孩子, 自小就讀特殊學枚到18歲畢業轉去VTC職業訓練, 雖然有一定的智力障礙, 但他是個有禮自信成績好好的乖孩子, 和我的關系亦非常好, 各方面都認為他可有就業機會, 但就2015年5月開始情緒有變, 為左小小錯漏而大發脾氣經常掟爛物件, 經政府医生認為是躁狂症, 但3個月後孩子就變得情緒非常低落, 今年一月因為發生危險行為, 需要住院個多星期, 再診斷為躁鬱症, 出院後己沒有到VTC上學, 平日安排他去沙田医院日間訓練, 經過治療後3個月好似有了改善及穩定, 幾個月都设有大發脾, 但五月中又再病發需要再次入院, 今次見到孩子眼神有點恍惚信心減低, 我心情非常沉重, 又因病人未能完全表達自已的狀况, 想了解下他現左服食的药物是否適合他? 兒子身高5尺11寸體重164磅, 現在服食中药物(Epilim Chrono 300 x 2粒) (Quetiapine "Fumarate" 100 x 2粒) (Sertraline HCL 50MG半粒~5月開始医生提意停服這抑鬱药)希望医生在百忙中解答我問題, 萬分感謝
你好,根據你的描述和醫生的診斷,你的兒子患有躁鬱症的機會較大。而他現在服食的藥物Epilim 和 Quetiapine 都是治療躁鬱症的主要藥物,而劑量方面則需要按臨床評估(症狀的控制和副作用)和血液濃度分析才可作準。至於抗抑鬱藥方面,現時他服食的Sertraline 也是常用的主要藥物。通常當病人情緒穩定後都會慢慢減少,甚至停用。
一般來說,患有自閉症和智力障礙的病人會對環境轉變較難適應,但治療的原則和其他人並無分別。首先是確立病症的診斷和程度,跟著是用合適的藥物來控制病情,之後是按病人的困難提供復康或工作訓練。
你可以和主診醫生保持聯係,將你觀察到病人的變化如實跟主診醫生反映,亦可盡量安慰和鼓勵病人接受治療,都可對病人有正面的幫助。

宋永權醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved