香港睇醫生網首頁
[ 會員#16266 ] kimmylam

一歲bb手指燙傷後,拇指不能伸直

一歲bb被化寶盆燙傷手,馬上起泡泡,我們立刻用梘水泡手,大概半個月後手指開始不能伸直,去骨科照過x光,骨頭,沒事,開了藥膏搽。之後再去鐵打看,醫生說,骨頭沒事,筋有事,可能要手術。再找醫生看,說可能是先天性,要手術!孩子還小,我怕手術麻醉影響孩子,又怕不治療好手指會影響bb的發育!我應該點做?唔該!
多謝您的來信,一歲小孩手仔在燙傷後手指出現伸直困難,可能是手指關節曾經在燙傷後出現腫脹,康復後手指關節出現僵硬情況,另外也有可能因為手指筋腱因為之前燙傷時曾經腫漲,康復後未能回復原本粗幼, 當手指伸直時手指根會被一些用作穩定手指根位置的小環卡着,一點似我們說的彈弓手。
第一個情況用物理治療的方法會有幫助,後者則需要確定出問題的位置才可用手術放鬆手指根。有些一歲小孩過往都會因手指公先天性彈弓手接受手術,一般對長遠沒有多大影響。小孩由一歲開始學習手部一細微功能,我們要保持小關節活動的靈活性,發展才能正常。有時手術不能被免。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved