香港睇醫生網首頁
[ 會員#16076 ] Jacob

服食鎮靜藥物, 停藥後失眠?

醫生你好,
本人長前因喉嚨有異物感, 醫生看後說是因焦慮而產生, 給我服用akamon 1.5mg 這種鎮靜藥物, 每日三次, 每次半片, 加一兩隻消炎藥一起吃, 接連吃了約十日。上星期覺得喉嚨已經完全沒有問題後, 自行停藥, 但很快之後約第三天便開始失眠(早前服用akamon時約第5日已經開始有半夜彈醒的現象, 天天如是, 但以前並不會)

想問醫生我的失眠與以上藥物有沒有關係?已連續失眠第4天, 每天睡得不好, 都是2,3小時才能入睡, 入睡後亦容易扎醒, 片段式睡眠, 醒後頭感覺很崩緊, 好像沒睡一樣。請問我應該如何做?真的很困擾
你的病情和有焦慮徵狀的情況吻合。Akamon是鎮靜劑的一種,每天三次0.75mg是頗為輕的份量,一般服用十天並不會產生依賴性。你的失眠情況也常常會在有焦慮症的病人身上發生,當然也可以和最近的生活壓力有關係及只是暫時性的。但是單單Akamon對幫助睡眠則不及安眠藥的效果顯著。

一般而言,病者要有多様焦慮的病症及持續了一段較長的時間,例如數個月才會正式被診斷為患上焦慮症和需要較長時間的治療。另外其他的情緒病如抑鬱症又或者一些不好的生活習慣也可以是失眠的成因。

大多數人一兩天睡得不好後會自然改善過來。若果你連續四晚都失眠和毫無改善的確是痛苦的事情。你應該去看醫生作詳細的評估看看是否有情緖病需要治療及學習健康有效的睡眠習慣和處理壓力的方法。

林醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved