香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] 偉

柏金遜

請問有乜野方法去查出有沒有柏金遜?目測?磁力共振?抽血?原理如何?另外曾經中風,是否容易引致柏金遜?年紀大了,如果真有了柏金遜,是否好容易去到好嚴重?另外有以下情況是否代表有柏金遜? (1)寫字愈寫愈細粒,甚至寫寫下唔知個字點寫或亂寫一通根本不是字.(2)在坐下時,當做些辛苦動作如穿褲,同一隻腳就會震,但另一隻腳就不會震.(3)行路時會震的腳行到路,但好易沒力腳軟,但沒震的腳在行路時僵硬,提唔起,是柺下柺下的行,加上當行路時身體必向前傾,基本上行路不穩,好易跌,一定要有人睇著扶著.(4)由站立到坐椅行動僵硬,要由坐下再站立,十分困難,基本上要人扶起身扶坐下.(5)失去自理能力,要人幫洗澡,幫大小便,幫穿衣服.(6)食野飲野經常哽親,食野姿勢又錯,身向一邊傾斜,用筷子和匙也錯,食野速度也潮潮慢,因此食到疲惓便不想吃,於是食野也比以前小了.
柏金遜是其中一種腦退化疾病, 跟其他退化性疾病同樣是靠專科醫生的臨床診斷。

原發性的病因主要是大腦控制自主肌肉的連結部分及相關的傳遞物質逐漸退化。

醫生是需要綜合所有資料, 包括病歷、體檢、化驗及腦造影等去判斷。

曾經中風的病人若傷及以上的大腦部分有機會出現繼發性病徵。

問(1)至(6)的現象是手腳及口部肌肉僵硬或不協調引致, 建議盡快找專科醫生檢查。

Dr. CL Lam
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved