香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] zoev@yahoo.com

便秘

我每星期有一至二天沒有不便,我吃水果和菜正常如政府推廣般,飲水也多1500-2000毫升,也有一定活動,為何不是天天有正常大便?
我會在不能大便這天多吃條香蕉,但作用不大。我不常飲咖啡,有次沒大便,在午餐飲了柸咖啡,半小時內便有大便,試過幾次都得,於是當這天上午沒大便,我便喝柸咖啡。想知點解喝咖啡防便秘好過吃水果和菜?
為何政府及傳媒沒有推廣?但喝咖啡後痾的大便有時是爛屎加水,而且要痾大便前肚子咕嚕咕嚕,為何?
Zoev 您好;

不每天大便不等於便秘,只要排便時不感覺困難或疼痛,大便不乾硬或帶血也屬正常排便。

咖啡因會刺激腸胃蠕動,所以減少了大腸吸收水分的時間,因此令糞便較軟或稀爛。

如想腸道健康,大便正常,還是建議多攝取纖維及水分。但請謹記增加纖維攝取量同時亦要增加水分吸收,不然便秘可能更嚴重。

林星醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved