香港睇醫生網首頁
[ 會員#15555 ] Raymond

精神科

我想問精神科同心理輔導有什麼分別,我太太本身有抑鬱症, 睇了近10年都未好,最近還得了思覺失調,她總是好多負面思想,想知道除了食抗抑鬱藥外,是否可睇心理醫生可令她改變負面思想。
你好Raymond
就你所提及的情況, 我有以下見解:
有些嚴重抑鬱症 , 可以出現思覺失調症狀, 又叫精神症抑鬱 (Psychotic Depression)。常見的抑鬱思覺失調症狀包括妄想性責罸; 疑病或罪咎等等。另一個可能性是她最近患的是思覺失調症 。確定她是那個診斷是需要做個完整的精神評估,因為兩者的藥物治療是可以很不同的。

除此之外 , 也有很多因素可以影響抑鬱症對藥物的反應, 例如有沒有定時服藥,藥量足不足夠, 有沒有一個適當的處理壓力方法, 及有沒有好的支援系統等等。

治療情緒病, 有些時候確實是需要藥物治療與心理治療配合, 才能有最佳效果。尤其你所提及太太有很多負面思想,心理治療確實有其功效,亦可以減少復發。不過,一般精神科醫生會建議患者在病情相對穩定時才開始心理治療,因為若果他們的集中力, 理解能力和推動力很弱,進行心理治療只會是事倍功半。

你所說的'心理醫生",只是坊間一般述語,基本上並無此職業,我相信你所指的是'心理學家'。不過,心理學家是不能夠確定診斷和處方藥物,只有醫生才有此能力。其實,大部分精神科醫生亦都懂得根據病情做相關的心理治療。

"精神科"目前是一門醫學專科 是關於精神疾病的診斷和治療。"心理治療" 是幫助病人了解自己思想行為方面如何影響情緒,有助患者改善控制情緒病的能力, 減低復發的風險。 "心理輔導": 利用輔導心理學理論去促進患者個人成長、人際網絡、學業、工作及社交技能。

建議你和她的主診醫生商討,找出一個對她最適切的治療方案。

最後祝你太太早日康復。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved