香港睇醫生網首頁
[ 會員#15556 ] Kristo

女士脫髮問題

本人25歲,女。自小已受脫髮問題困擾,父親家族那邊無論男女都是頭髮稀少(但都是中年後才發生)。

記得早在小學三年級開始發現自己頭髮變薄,在那之前頭髮濃密粗黑。但之後逐漸變少變幼,頭皮也是非常之油。

小時候就這問題看過一次醫生,他說有可能是學業壓力所致。最近就頭皮有紅點結痂問題看皮膚科醫生,他說有些人天生就頭髮稀少,叫我嘗試接受。

請問我這個問題是否真的無得醫?
您好,Kristo

謝謝您的問題。我很明白您因為頭問題的困擾,亦希望可以幫助您。

如果頭皮有紅點結痂的問題,最好先找醫生診斷是否因為這個原因脫髮。其中的例子可以包括真菌感染、細菌感染、免疫系統問題、地衣樣皮炎(Lichen planopilaris) 等等原因。如屬這些原因,要針對病因去治療。

如果不是有病因而導至脫髮,我想最好的方法是減少繼續脫髮。對女性有效而安全的治療不是很多,其中得到美國美国食品藥品監督管理局認可(FDA approval)的有外用生髮藥Minoxidil 2%,以及低能量Laser (如Hairmax Lasercomb)。另外亦有病人選擇配戴假髮,其實雖然這好像不是治療,但是外觀上確實可以得到很大的改變。

希望以上答案可以幫助到您,願您頭髮得到改善。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved