香港睇醫生網首頁
[ 會員#15535 ] Peter lp

有關神經衰弱(情緒病)問題

半年之前有焦慮症同驚恐症嘅症狀,但係休息左一排同埋自己諗通左好多野,知道呢啲係病嘅情況,食咗大約三四個月中藥,焦慮同驚恐嘅症狀基本上都消失,可以自己控制到,但係不知道是不是經過這段時間,自己感覺到啲神經衰弱的問題還未解決,例如間中會有些精神恍惚的感覺(即係無啦啦個人諗唔到野好彷彿嘅感覺),同埋出街嗰陣時間唔中去到一啲鋪頭要集中留意某啲嘢嘅時候個人就會好暈(基本上唔可以暈,可以話用飄飄然嘅感覺形容)
上星期去咗打麻雀開頭都無事但係打咗大概四個鐘頭左右開始feel到個
腦唔可以再諗野好攰好想閉目入神休息。
我自己感覺到好似用多少少過路或者緊張就會有咁嘅情況

想請教,這些是不是腦神經衰弱?
因為這幾個月都已經有服用維他命B集,雖然情況比起開頭已經回復咗七成,但係仲有兩三成我想解決埋佢,請問我是否需要去看西醫?還是去一些出名的中醫師飲藥飲返一年半載?
你好 Peter 謝謝你的查詢。
關於你以上的精神不妥,你出現的可能是認知功能問題。其實認知功能障礙可分為以下幾類: 詞語記憶,視覺記憶,專注力集中力,手腳速度,思維速度,判斷力,執行功能等等。而你的精神不妥可能是關於持續專住力問題。

有問題未必等於有認知功能障礙,基本上有很多因素影響認知功能,例如年齡,情緒狀態,食物,疾病,藥物, 壓力,情緒病病發次數等等也可以。

我不知道你服的中藥是否有用,在西醫角度來看,情緒病的起伏, 會造成不同程度的腦部損耗。病因好多時同腦部發炎 Neuro-Inflammation和氧化應激Oxidative Stress 有關。當一個人情緒出現極度焦慮和起伏,會製作出很多發炎指數,導致氧化和抗氧化機制失去平衡,引致腦部發炎和損傷,造成認知功能障礙。

我在本港也做了一項情緒病研究,發現情緒病發次數和認知功能障礙有很大關係。 簡單來說,病發次數越多,認知功能障礙也越嚴重,一個人的記性專注力,集中力和執行功能也會有不同程度的影響。

在這情況下,你可考慮找可信靠的專家做個全面的精神評估,找出你所困擾的問題根源,才能確定和給你全面的意見及治療,幫助腦部有個最好的復原能力。

張逸和醫生
下圖是關於大腦的損害以作參考
http://www.seedoctor.com.hk/letter/4803-1.jpg
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved