香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] gigiwong85@yahoo.com

腦癇

我家老爺有腦癇,有吃腦癇藥,不過吃了藥後,他日間經常有幻覺錯覺,時間地方人物混亂,因他時時攪錯事件,他信自己唔信人,常要與家人爭論,以為人騙他,因此引起磨擦。
到了晚間,他睡了後一段時間後,便會不停自言自語,好大聲,使家人不能入睡,但他不知也不相信自己睡了會自言自語,即使拍下錄影給他看,他也不信。有時日間他亂講野,例如他話他已經同某某商量好去某處,一定要去;又如他話他同某某講有一些事件要去做,已應承了人,所以不得不做。
家人估計他每晚睡了後自言自語,其實他是在夢中與某某說話,醒了後以為是事實,所以話一定要去做,我地說他錯處不准他去,他又嘈吵,經常如是,家人難有安寧日子過。
請問為何吃了腦癎藥會有這不正常日間和夜間怪行為?有無得醫好?如何醫?要多少日子?會否除腦癎外還有其他病?
你好,你家人的情況比較複雜,要清楚了解是哪種腦癎症類型和正在服用哪種腦癎藥物才可以確定原因。
有部分腦癎症病人在病發時是會局部影響認知能力和意識,在病發後,病人對於在病發時的事情是沒有記憶。
也有部分腦癎症的病人是會有思覺失調病徵,亦可以產生妄想和古怪行為。加上有部分腦癎藥會影響病人的短暫記憶,使病人變得混亂和不可理諭。以上種種原因都有可能在你親人身上發生。
如要有效控制病情,可向主診醫生詳細報告病人的行為和變化,透過調配藥物來穩定病情,有需要時可轉介精神科醫生。

宋永權醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved