香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Angela

五十肩

上星期五好好地,晚上用了小鎚仔打破硬果子,星期六就寬得手肩膀痛,已經不能提手揪,星期日,更厲害,去看急症,吃了消炎,止痛,好點,現在是否可以做慢慢的伸展,肩膀位還是小小痛,大概幾時會好番?
根據閣下提供的有限資料,應是短時間過度使用肩膀肌肉, 造成急性肌腱發炎(Acute Tendonitis)。 雖然未能仔細檢查閣下的肩膀及詢問過往的病歷, 但五十肩的進程一般是分為三個階段,肩痛期、僵硬期及解凍期, 不會因一次過度使用肩膀而患上五十肩, 況且閣下沒有提及肩關節出現僵硬情況。

不論是急性肌腱發炎或五十肩,如痛楚已稍為減退, 適當的伸展運動可有助康復。急性肌腱發炎一般數星期便會康復, 之後避免過度重覆使用同一組肌肉(如肩膀、手腕), 平常做多一些伸展運動,便可防止復發。

最後,補充一點,如閣下肩膀情況突然惡化, 便必須找對這方面有專業知識的醫生接受臨床檢查, 必要時配合醫學影像(如X-Ray、MRI), 才能確切診斷閣下的病因,給予最佳及最適合的治療。

祝您早日康復!
戴鏗晉脊骨神經科醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved