香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] keni

耳珠瘢瘤

5年前我左耳耳珠釘了洞,大約於2012年中旬,在一次發炎後耳珠後方長出了紫紅色的肉芽,求醫後醫生說是粉瘤,可於診所透過小型手術切割。然而手術後仍然清楚感覺到耳珠中有硬塊,稍微碰撞一下便會感到痛楚,故於2013年7月到醫院實行了第二次手術。手術很順利,但醫生亦有提醒我由於手術觸及真皮,故很有可能會有疤痕增生。當時我並不太了解,以為所謂疤痕不過是小事,醫生亦沒有建議我進行任何的壓力治療。直至今年7月,耳珠前後開始生長出深紅色的肉芽,於這數個月內急劇惡化,耳珠現已腫得大約有兩個波子般大,非常礙眼,且常伴有痕癢及腫痛徵象。於網上看過許多相關治療瘢瘤的治療方法,我亦不敢再進行手術,衷心請問到底哪一種方法才可使其真正斷尾,類固醇注射或冷凍治療可以嗎?真的想擺脫疤痕之苦!
Keni 您好,

看起來您的情況有點反覆,最重要是盡快確疹,看看耳珠增大的原因是粉瘤或肉芽。因為兩者的治療完全不同,這樣可以令您的病對症下藥,大大減低復發機會。如果是肉芽,最好不要做手術,至於用類固醇注射或冷凍治療最重要是看肉芽的大小情況。

Dr. Kingsley Chan 陳厚毅醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved