香港睇醫生網首頁
[ 會員#15237 ] Leng19hk

子宮前傾而對摺怎辦?

你好,范醫生,我前幾日身體檢查報告出左,報告顯示我子宮前傾而且對摺左,我可以做什麼exercise呀?還有我右邊有一個大約5.1cm的水囊,我是否要做手術呢?如果要要多少錢呢?最後,不知什麼原因最近和男朋友床事後,看見有血,但月經是準時的,也沒有經痛。
子宮正常情況下是向前傾的。對摺並非慣常用詞,也沒有代表甚麼病態狀況。可能超聲波並非由婦產科專科醫生進行,或在膀胱未有充分漲滿狀態,才會出現此較「特別」的用詞。應該問題不大!

卵巢腫瘤 (Ovarian tumour)

每個女性與生俱來都有兩個卵巢。卵巢有兩個功能,排卵和分泌女性荷爾蒙。
卵巢腫瘤只是一個一般的稱謂,意思是卵巢生長出一些異常而佔據空間的組織。大致可分為:
(1)生理性或週期性,都是良性的,且只存在一個生理週期。當生理週期完成,就會消失;
(2)病態性,此類再分為良性及惡性(即癌症);一般不會消失。超聲波檢查大部份可分辨兩者,但只有切除了腫瘤,做病理細胞組織化驗才能確定性質。
無論任何一種腫瘤都有機會有以下的併發症:
(1)穿破及溢出,而內在的物質有機會引致急性腹膜炎及腹部劇痛;
(2)出血,引致大量內出血;
(3)扭轉,引致卵巢出現缺血性壞死;
(4)癌變;
(5)部份囊腫也會自行消失。
一般要考慮做手術的原因有:
(1)不能確定性質,不排除惡性瘤;
(2)有明顯症狀;
(3)導致受孕困難。
一般良性腫瘤都只會切除腫瘤部份,儘量保留正常卵巢組織。但若有以下情況,也可能把整個卵巢切除:
(1)復發性腫瘤;
(2)沒有任何可保留的正常組織;
(3)手術過程中把卵巢的血液供應都截斷了;
(4)已沒有卵巢功能。
若切除一邊卵巢,荷爾蒙功能及排卵功能都不受影響。如有需要手術,一般可以微創完成。總統費用約5至7萬元。

至於行房後出血,有機會是陰道炎、子宮內膜或子宮頸瘜肉,當然也可能是較嚴重的問題,如子宮頸病變。最好是找婦產科專科醫生檢查一下。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved