香港睇醫生網首頁
[ 會員#15065 ] VINCI

前列腺癌

本人的父親去年確診患上前列腺癌,打荷爾蒙針後,最近醫生指PSP指數仍是高達10,顯示癌細胞不受控,醫生建議做化療,但爸年事已高,有80多歲,請問除化療外,可否做冷凍或其他治療,減少化療的痛苦?如何知道癌細胞目前的擴散程度?切除前列腺癌細胞可以嗎?
化療成功率多少?可延壽多久?

首先要知道患者前列線癌的期數, 如果醫生提議化療, 相信已經是第四期, 即已擴散到其他器官, 那治療方案會著重系統性而非局部性, 例如荷爾蒙治療.
荷爾蒙治療也有很多類別, 有分口服或打針, 亦有專門對付 "擴荷爾蒙藥性" 的新治療可以考慮, 建議跟腫瘤科醫生商討.

要知道腫瘤的擴散, 可以用正電子掃瞄作全身檢查.

如果已擴散到其他器官, 單純切除前列腺是沒有太大幫助的, 因為其他擴散腫瘤仍會繼續生長, 擴散.

一般來說, 不建議 80 歲老人家接受化療, 可先行考慮其他方案, 如擴散到骨骼引起痛楚的話, 可考慮放射治療, 或 最新的 鐳223.
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved