香港睇醫生網首頁
[ 會員#13243 ] Toba

精神科問題- 何謂食左會開心的藥??

精神科中, 食左會令人鎮靜, 有睡意的藥, 都見識過了...最近, 醫生開了隻藥, escitalopram oxalate tablet 20mg, 藥劑師話食左會開心的. 我就奇怪了, 有令人開心的藥咁神奇?? 食左一排, 開心就唔太覺了, 但反而充滿朝氣, 可能加上安眠藥, 血清素的關係, 早睡早起, 個人係停唔到落黎, 成日要玩, 想揾人傾偈, 令自己開心, 總之就係同正常內外的自己相反, 真係想問, 有藥物會咁的咩?? 精神科的藥, 唔係最多令人有睡意咋咩?? 想了解一下..
你所提到的escitalopram oxalate tablet 20mg ,其實是一種血清素調節劑,作用是提高大腦的血清素水平,從而達到抗抑鬱的效果。這些藥對一般人來說沒有多大的作用,因為正常人的大腦血清素水平是正常,不會再提高。但抑鬱症病人的血清素水平偏低,所以這些藥會幫他們回復至正常水平,所以也有些人會稱它為開心藥。

精神科藥物當中的安眠藥和鎮定劑都有睡意,但這些都只是精神科的其中幾種藥物,還有抗抑鬱藥,抗焦慮藥,治療專注力不足的藥物等等,不少精神科藥物都沒有睡意,甚至可令人精神抖擻。精神科的藥物令人有睡意,只是一般人的誤解。


鄭上。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved