香港睇醫生網首頁
[ 會員#14105 ] johnny.yu

兒童BO(閉塞性細支氣管炎)

小兒子,剛7歲,2014年7月得過一次非常嚴重的支原體肺炎(入院檢查支原體抗體1:20480),在深圳兒童醫院住院治療至2014年8月,出院後一直較重喘息至今(近6個月)。
前幾天到北京去檢查,確診為BO(閉塞性細支氣管炎),具體檢查情況如下:
1、肺功能:中度阻塞型通氣功能異常。支氣管舒張試驗陽性。FEV1上升15.09%,絕對值上升<0.2L
2、肺部CT:右肺上葉、左肺上葉、舌葉透亮度增高,肺紋理相對稀疏。左肺下葉容積略變小。左肺下葉前基底段斑片影。左肺舌葉局部點片影。右肺中葉、下葉片狀馬賽克樣灌注。結合臨床病史考慮swyer-james綜合症,伴少許肺炎。
目前北京的醫院只建議長期吸信必可(布地奈德福莫特羅粉),沒有其他解決辦法。
聽聞香港醫生醫療技術非常高超,特發次求助資訊,期望能夠得到專家的幫助。
(我們家住深圳,隨時可以到香港進行檢查及治療)
很感謝讀者的來問
從你兒子在內地專家醫生的診冶手段方面 可見內地醫療水平已高於國際

首先閉塞性細支氣管炎是非常罕見的兒科疾病, 常見於器官移植或病毒感染後肺部的併發症

正是因為它的罕見性, 在香港,很多時都須經過專家醫生會診決定,在不確定時甚至需要抽取肺部組織檢查確定

醫治方面可分支援治療如增強肺部營養及接受疫苗,或消炎藥物如類固醇及免疫系統抑制劑 ,而像你兒子的情況一般經治療後都會痊愈

抱歉只能從你在網上陳述的資料去草率評論,非常歡迎閣下帶同令公子及他的所有檢查報告來港求診。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved