香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] catherine

洗牙和脫牙

聽朋友說趙醫生手勢好, 而且很貼心照顧和明白病人感受, 所以都考慮光顧…
其實我左上邊的大牙鬆掉差不多一半已經幾個月了, 但它不痛就只是鬆掉突了出來所以都沒理會, 刷牙時因為不痛所以都能刷得到, 但它後面出了一點的智慧齒就比較難刷。而且下排門牙和犬齒都泛黃, 牙的後面好明顯見到牙石…
但我自從小學牙科保健後, 因經濟情況不容許所以至現在廿五歲了, 有十多年沒看過牙醫…有點畏疾忌醫
小時候補牙痛入心扉的感覺真的令我怕了牙醫, 而且又怕診費太高昂,對於現在才剛踏入社會不久的我來說真的有點卻步…
想聽聽趙醫生的建議
也想順道查詢一下貴診所脫牙和洗牙的收費呢
謝謝!
Catherine您好,
首先感謝您對我們的信任和支持。
牙齒鬆掉原因很有可能是牙周病,牙周病大致可分為三個等級。
1. 牙齦炎〈輕微牙周病〉
如果牙齒沒給徹底清潔,牙齦邊緣及牙齒鄰面就長期積聚牙菌膜。牙菌膜內的細菌會分泌毒素刺激牙齦,引致牙齦發炎。牙菌膜亦會被唾液(口水)鈣化,形成牙石。由於牙石的表面十分粗糙,因此導致更多牙菌膜積聚,使牙齦持續發炎,甚至有機會惡化成嚴重的牙周病。
2. 牙周炎
如果仍然沒做好口腔護理,發炎的情況會持續,導致原本緊附於牙根表面的牙齦與牙根分離,形成一個空間,稱為「牙周袋」。這空間更易讓食物殘渣、牙菌膜和牙石堆積,使牙周組織持續受破壞,引致牙周炎。牙齦邊緣可能有膿液滲出,甚至長出牙瘡,牙齦和牙槽骨亦會慢慢萎縮,以致部分牙根外露,增加患牙根蛀壞的機會。
3. 嚴重牙周病
如果牙周炎繼續惡化,牙周組織包括牙齦和牙槽骨會受到嚴重的破壞,以致牙槽骨萎縮,牙齒因而失去支撐,變得鬆動和出現移位,最後甚至脫落。
當然具體情況需要再詳細檢查才能知道。如果您需要預約檢查可以致電
思傑牙科尖沙嘴診所:3468 5043
思傑牙科太子診所: 2780 0433


趙汗青牙科醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved