香港睇醫生網首頁
[ 會員#13774 ] Susanna

水痘問題

我的女兒現在剛六個月大,不幸被人傳染了水痘,星期五帶她去見醫生,醫生開了三種藥給她吃,有:
1)Promethazine Syrup
2)Antimine
3)Uni-febrin Syrup 120mg/5ml
還有兩種藥是搽的:
4) caldryl
5)B.N.P ointment
因為我上網查過第1種的藥( Promethazine Syrup) ,網頁內容指出這種藥並不適合兩歲以下食用,而第5種的藥膏( B.N.P ointment) 我在網上查得結果是:這種藥是給動物用的,並不能供人使用。
查完資料後一直擔心,唯有打電話去問問那醫生,他一再強調第1種藥絕對可以給兩歲以下食,但又說已加了一半維他命稀釋了。我已經給女兒吃了兩日,不知會不會有問題?後來又想若兩歲以下可食用,那醫生又為何要加維他命稀釋呢?令我感到十分疑慮。
再問及第5種藥膏時,那醫生開始鼓譟了,說網上資料完全不正確,叫我別查了。

作為一個媽媽怎能不擔心,叫我怎可以不問不聞,隨便給女兒用藥呢?希望有心人可以幫幫解答我的疑問!十分感激!
1) Promethazine Syrup 是否不適合給兩歲以下的小朋友食用?
2) Uni-febrin Syrup 120mg/5ml 對剛六個月的嬰孩來說是否太重?
3) B.N.P ointment 是否可以給人用?
4)醫生開藥時沒有提供藥名是否違法?
5)出水痘是否不用食藥或搽藥膏也能自愈?

心急的媽媽上
1) Promethacine 是一種比較令人欲睡的抗敏藥,通常用在比較大的小朋友上,其實正確來說任何藥在兩歲以下都應該少用。因為還有另外一些對中樞神經少一些副作用的抗敏止痕藥,像chlorpheniramine,所以這麼小的嬰幼兒通常都不用。現在停了用它吧!
2) Uni-febrin 應該是常用的退燒藥 paracetamol, 只要份量對,大概是 10 mg / kg 體重,應該是~3ml 有需要時每4小時一次就沒大問題
3) 我想B.N.P. ointment 應該是一些外用的潤膚霜,不是只給動物用,但要注意因為水痘的傷口容易被感染,一定要潔淨和乾爽,除了calamine lotion 去止痕外,有時會開 Oilatum plus emollient 或 pinetarsol 沖涼
4) 現行法例規定在藥樽要註上清晰有效的名稱,否則屬違法
5) 你說得對。通常在簡單(即沒有併發症)的情況下,只需要支持性治療:像退燒、止痕、預防感染……但在危急或嚴重個案也有抗病毒藥可用。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved