香港睇醫生網首頁
[ 會員#12561 ] cyberz

不知是膀胱或大腸問題

上月小腹位頂住, 去睇泌尿科驗尿有大腸杆菌, 食了一星期antibotics 同兩星期消炎止痛有好轉,但一停藥幾日後頂住同癮痛感覺又返來。醫生話可能只係肌肉或神經問題。 我知膀胱後是直腸, 請問直腸有問題會不會有小腹頂住情況?

還有食得止痛藥多會唔會另大便異常? 我上星期已停食藥, 但停之後一星期大便都是爛, 每日一至兩次, 是否大腸有問題?

現在好煩很擔心不知是繼續睇泌尿科或轉睇腸胃科呢?
你好。

小便有大腸桿菌等於已經是確診有尿道炎。你形容的情況(一停藥症狀就恢復),較像是尿道炎未能全面清除,是可以繼續有小腹頂住的情況的。應該請醫生再檢驗小便還有無細菌,尤其該留意的是有部分大腸桿菌有強烈的抗藥性(學名叫 ESBL E Coli),用口服藥未必能根治,需要用注射抗生素才能痊癒。

如果確定小便內沒有菌,而症狀持續,需要進行進一步檢驗。下腹內可以引起類似的症狀的器官包括膀胱,直腸, 和婦科 (如閣下是女性)器官。可請教閣下的泌尿科醫生下一步最需要進行的檢查。

另外,建議你飲足夠水分,保持小便暢通,會對膀胱炎有幫助。大腸桿菌是由尿道口進入膀胱的,該留意下身清潔,避免返發。如閣下是男性,則另作別論 - 大腸桿菌感染很少從男性尿道口進入膀胱,而需小心是否有大腸和膀胱之間的滲漏。

祝早日康復。

Best regards,

Paul NG (Dr.)
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved