香港睇醫生網首頁
[ 會員#13472 ] ms L. Chan

肝臟問題

本人最近驗血得知GPT/ALT度數為144比正常高出兩倍想請問這種情況身體是否出現什麼問題?是否肝炎或有其他問題?因本人是乙肝炎帶菌者,本人好想知到這度數是否嚴重,因本人在公立醫院排期需時很長甚為擔心,才想請問現階段应做些甚麼?要不要再做些其他血液或驗查呢?希望你能夠幫助解答我的問題。
謝謝!
多謝訪客Ms L Chan 提問。乙型肝炎帶菌者在病情靜止時,GPT/ALT 會在正常範圍內。當GPT/ALT 升高,是代表肝炎進入了活躍期,須要作進一步檢查。其中最緊要的是要做乙型肝炎病毒DNA 測檢和照腹部超聲波,如 GPT/ALT 持續偏高和病毒DNA高於2000IU/mL, 要考慮服用抗乙肝藥物。此外,GPT/ALT 升高可能有其他原因,如藥物酒精甲型肝炎戊型肝炎脂肪肝等,可找腸胃肝臟專科醫生跟進。

黎錫滔醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved