香港睇醫生網首頁
[ 會員#13301 ] galproblem

朱古力瘤

本人每個月經痛都很嚴重,兩個月前睇婦科時發現朱古力瘤,開始服用避孕藥,但情況沒有好轉,行房之後覺得痛,現在不是經期肛門深處都會痛。想請教醫生還有什麼治療方法?感激萬分!
若卵巢有朱古力癅,且痛楚明顯,服避孕藥的作用已不大。另有一隻新的類黃體素藥,聲稱效果頗顯著。但費用頗昂貴且經期也較混亂,也不能將朱古力瘤縮小,且很多人用後也不覺得經痛減輕。
也可以打「假收經針」,作用係令身體內的女性荷爾蒙降至收經後的水平。但1)副作用很大,包括骨質流失而增加骨質疏鬆的風險;2)沒有持續效果,即停藥後反彈;3)很貴,且要打4至6個月針。
第三種藥物治療是男性荷爾蒙類藥物,現在已沒有人用了,主要因它產男性身體的轉變且停藥後情況依然。
至於自然療法或中醫藥治療,我就不懂了。但我曾經有很多病人試了都沒用。甚至延遲了手術治療,令手術更困難。
所以最直接的方法還是手術治療。當然手術也有機會復發及手術有其風險。所以需要有此方面豐富經驗的醫生進行手術,效果較佳。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved