香港睇醫生網首頁
[ 會員#13191 ] polly

嬰兒眼科(ROP)

你好,我想請問香港哪裡有眼科醫生可以檢查早產嬰的ROP,因為我是澳門人,而bb也是在澳門出世,但他還在申請香港証,所以政府醫院唔幫佢check,我想搵私傢醫院幫佢檢查早產嬰的眼科ROP,請問可否提供給我,謝謝
ROP 的全名為Retinopathy of Prematurity , 是發生於早產或超輕磅(出生時的體重)的嬰兒眼睛疾病。因其出生時眼底視網膜的血管還未發展成熟便已出世,及出生後受到其他環境因素(如高濃度氧氣)影響,有機會誘發不正常的血管增生,進而引起視網膜脫落、玻璃體出血等嚴重後果,可引致嬰兒視力受損,甚至失明。
如果要檢查嬰兒的視網膜,一般要用眼藥水為嬰兒放瞳,有時也需要用藥物為嬰兒鎮靜,才可檢查清楚。為安全起見,很多時都需要在醫院病房內進行。如有疑問,可以打電話到我的診所查詢。
此外,早產嬰兒即使沒有ROP , 其出現視力或眼部問題的比率(如近視、弱視、斜視等),也較一般小朋友為高和早出現,所以及早發現和治療,至為重要。
胡啟華 醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved