香港睇醫生網首頁
[ 會員#12265 ] jackfong

肚臍對上偏右腹痛

醫生您好!本人的病歷較長,請見諒。

本人在本年12月4/5日開始,感到肚臍對上三隻手指位,再右移一個手指位的腹痛,我本身消化不好,初時以為是胃氣脹痛,家中有簡單化胃氣及止肚痛藥物,但食了後分別不大,腹部那個位置仍有點痛,伸直身體,有點拉扯感覺,好像小腿抽筋後再活動小腿一樣。我坐下,身體微微前傾不感痛楚(除非用手指向該位置施壓),所以沒有為意。

到了12月10日,早上上課,肚有點鬱悶,身體前傾或後傾時該位置又有點痛,向普通科私家醫生求診。醫生按了肚,亦按中該位置,亦問了我有沒有一連的徵狀,包括:黑糞、深色的尿、作嘔、胃口差等,我都全部也沒有,他也看過我的眼,也沒有黃疸。開了一Suntacid及Hyoscine-N-butylbromide tab 10 mg 給我,但吃了也沒有明顯改善。

到了14日,那天坐下來,走樓梯的震盪,也令該位置也痛,身體也不敢隨便前/後傾,打噴嚏/咳嗽肚收縮的一下陪感痛楚,到了夜晚,原本坐在椅子上,企直時發現那位置很崩緊,完全企不直,平卧時呼吸,只要吸氣稍深,該位置又自然痛起來,像將我的肚皮扯下去一樣,向右側睡,器官傾斜到一邊又有點痛,要向左側睡才行
,我以為是腹肌抽筋,家中有Norgesic tab打算一試,但吃了也沒有反應。到睡醒後,才好下點(其實這麼多日來,都是睡醒後較舒服,但之後到子中午又開始)

翌日再到另一個私家醫生求診,我向他報告10號時醫生開了甚麼藥給我,他又按過我的腹部,又問我有否排黑糞,我說沒有。他最後開了Famotadine 20mg Gastrotact,Berclomin tab 及Oxema給我,吃了肚的鬱悶,胃氣有改善,但該位置的腹痛仍有。

到了18日至現今,我的藥都吃完了,腹又開始不適,咳/打噴嚏仍感到抽痛,身體不能太直/曲。

請問醫生我可能患甚麼病?我腹痛的那個位置好像很複雜,肚皮下是多個器官的交界。我應該看哪個專科?要做甚麼檢查呢?
你好。
你的情況比較像十二指腸潰瘍。當然有其他可能性。建議你找腸胃科或外科醫生診治。
如果疼得厲害甚至可能需要急診,以免延誤病情發生十二指腸穿破。

Best regards,
Dr Paul Ng
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved