香港睇醫生網首頁
[ 會員#13049 ] Mac

肚痛了半年

醫生,你好!我已持续肚痛了半年,起初一两個月睇医生,醫生都話腸胃炎,但現在每日都肚痛,一痛就幾個鐘,在肚脐以下的腹部,有點似絞肚痛但冇屙,有時亦會不定位置抽着痛,夜晚睡着會痛醒,睇了婦科照咗超聲波及细胞化驗沒有問题!請問是什麽原因呢!
你好。


肚痛是很常見的症狀,也可大可小,所以醫生在辯症的過程一般需要多花一些時間並留意以下幾點:
1. 是否高危人士
一般醫生會從家族史問起。譬如家族裡有人有腸胃癌症或膽石潰瘍等都有一定的指標意義。另外如屬於高齡人士,吸菸者,或有服用NSAID類等藥物的人士等都較容易患比較嚴重的腸胃病。
2. 症狀是否有'紅旗"
醫生將部分症狀歸納為高危症狀,例如體重消瘦、大便帶血、排便不淨、睡著後肚疼等。因為這些症狀往往可以是由嚴重疾病引起。
3. 是否有不正常體徵
醫生在檢查病人期間一般會非常留意病人是否有貧血、頸部腫脹(包括甲狀腺和淋巴)、腹部是否有硬塊等等。


只有經過以上全面的臨床問症,肚疼的成因一般才能有比較明確的頭緒。


閣下形容的症狀比較讓我擔心的是病發時間(半年)及夜晚睡著後會痛醒,可能性包括大腸病變等,但單憑你提供的資料無法完全判斷成因。我建議你最好找閣下的長期家庭醫生檢驗清楚為佳,如有不確定可能需要考慮進一步檢查,包括電腦掃描(CT)及內視鏡等。


祝早日康復。


Best regards,


Paul NG (Dr.)
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved