香港睇醫生網首頁
[ 會員#12848 ] AChoi

腸鏡

Dear Dr. Paul Ng,

非常感謝你的資料和意見. 再閱媽媽的報告(節錄如下),應沒有將 villous 但有一粒是 low grade dysplasia, 如醫生所說"癌病變細胞"?

MICROSCOPIC EXAMINATION [微觀檢驗]
A and B share similar pathology and are described together. They show pieces of colonic muscosa with tubular adenoma. The lining cells possess low grade dysplasia. Villous component is absent. There is no evidence of malignancy.

你認為媽媽是否都是最好照多一次? 用麻醉藥對她會有什麼潛在危險嗎? 謝謝你!

上次問題:

媽媽76歲3年前往醫院做了直腸鏡檢查. 醫生說有2粒息肉,已切去,化驗後沒問題,但其中1粒為癌病變息肉,可惜因它生長在腸壁凹下去位置,醫生在照鏡時不敢盡割怕弄穿腸,建議媽媽1年後再照一次.可是媽媽怕照鏡得要命,又覺得醫生不可信,因為別人照鏡後可以維持起碼5-10年. (媽媽因多年前切除了子宮,所以腸迫在一起,醫生說她會比其他人照腸鏡辛苦點)
除了照腸鏡外,媽媽有沒有其他較舒服的檢查,以確保該未必割除的息肉沒有生長或變化?
謝謝
你好。兩粒息肉的報告都是低風險型。除非息肉大於1cm, 未被完全切除或大腸鏡照得不完全,否則可以3至5年後再照。
用檢測麻醉一般安全。

Best regards,

Paul NG (Dr.)
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved