香港睇醫生網首頁
[ 會員#12832 ] Snoopy

宮外孕

本人今年六月接受IUI療程,成功懷孕,但之後證實為宮外孕,進行輸卵管切除,現在已康復,月經亦已正常。覆診時醫生亦只說是輸卵管妊娠,原因不明,本人今年37歲,從未懷孕,之前曾進行兩次IUI都失敗,進行IUI前亦已測試兩邊輸卵管暢通,現在本人最擔心是否適合再進行IUI?若再度懷孕,宮外孕機會仍然很高,能有甚麼方法預防呢?私家醫生認為本人曾經有過宮外孕,於半年內接受IUI,成功機會大增;但中醫師卻認為我應該休養最少半年,調理好身體,才能減低宮外孕發生的機會,之後才開始生育大計。我應該信誰?事實上,生育機會會隨年齡增長而下降,我當然想把握時間,但實在怕人工受孕會否再次令我有宮外孕呢?是否應找發生宮外孕的成因,接受治療才繼續生育呢?但所有醫生都說未能查出成因,有沒有任何檢查或治療在我再次懷孕前必須先進行呢?請指教。
Snoopy小姐,你好!

首先替你的情況婉惜。
宮外孕成因多在,但大部都找不出原因。可能的原因包括輸卵管結構或功能異常,其成因可以是先天的輸卵管或子宮異常,盤腔黏連。約有1%懷孕為宮外孕。在受孕困難、有盤腔手術或宮外孕往史的群組,風險就更高了。沒有甚麼方法可以預防懷上孕外宮的。就算體外受孕(IVF)都不能預防宮外孕。除非已切除兩側輸卵管,然後進行IVF。沒有證據證明時間與繼後宮外宮的風險有何關連。但如果你已經37歲,若IUI不能成功,要考慮IVF的話,年齡的因素就很大關係了。大部份醫院或私家醫生都有一個年齡上限。政府未必會替38歲以上的婦女做lVF的。所以如果你本身已較難受孕,就應該儘快考慮再開始生育計劃了。總括而言,再次宮外孕的機會約為5-10%,即宮內懷孕的機會(如果懷上了)仍有90%以上。

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved