香港睇醫生網首頁
[ 會員#12765 ] eoking

精神病藥對孕婦的影響

你好,我太太得了思覺失調10年多,一直都食緊藥(zyprexa).
我們決定生BB,但膽心藥物對BB影響,我們已知這隻藥是
C級.請給些意見.
感謝
一般來說, 要決定孕婦應否使用藥物,或使用哪一種藥物,是一個較為複雜的問題。因為醫生需要平衡不同的利弊,包括以下幾點:
1. 對嬰兒發育的影響。
2. 對母親精神健康的影響,以及其後果。
3. 對母親身體健康的影響。

在普遍情況下,懷孕期間並不會增加思覺失調復發的機會率,不過分娩後卻是精神病或情緒病復發的高危期。

如果母親想在懷孕期間服用藥物,則越早在懷孕初期服用,對胎兒的影響越大。反之越接近分娩前服用,相對對胎兒影響較為少。如果要確保預防復發,就可能要考慮在懷孕全程中都使用藥物來控制病情,原則為使用最低的有效份量和盡量選擇一些對嬰兒安全的藥物。

Zyprexa(Olanzapine)是新一代的抗精神病藥物,所以關於其安全性的數據會比一些較舊的藥物如Haloperidol或Chlorpromazine少。但是它的優勝之處在於副作用較為輕微( 較少出現手腳僵硬或出現類似柏金遜症的症狀)。若然真的要繼續使用這種藥物,便要清楚了解它可能會帶來的危機,包括對嬰兒的心臟以及母親懷孕時血糖指數的影響。

總括而言, 在決定懷孕前,醫生你需要考慮的事情包括:
1. 在懷孕期間到底會否使用任何的藥物?如果會的話,哪一種?在哪段時間使用?使用的劑量如何?如果不服用藥物,母親情緒不佳甚至精神病復發的機會率有多高?相關的危機如何處理?
2. 孕婦需要甚麼支援?
3. 產後高危期應如何處理?
4.
以上我所提及到的資料只能作為參考,最重要的是患者和家屬需與主診醫生加緊溝通,在沒有全盤計劃前,最好繼續採用避孕的措施,直到大家有共識後才嘗試懷孕,我認為這是最安全的做法。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved