香港睇醫生網首頁
[ 會員#12716 ] cxq虾

胃氣脹

您好!我媽媽腸胃壹直很差,經常感覺胃部不適,特別是在進食後胃脹感特別強烈,食量非常少,甚至壹整天都有飽脹感覺,非常難受,請醫生提供專業意見!
你好。

胃脹是很常見的徵狀,主要有兩方面可能發生的問題要處理:

1. 結構性異常包括腸胃道阻塞,例如胃部或大腸腫瘤,嚴重發炎等。
一般來說這類情況除了胃脹外還會有其他徵狀,包括消瘦貧血等等。

2. 胃部消化力不足或蠕動不佳
有時候,胃部的動力不足,不能將食物推入小腸內,也會引起同樣的病症。這類情況一般在服用藥物改善胃部消化力後會明顯好轉。

由於第一類(結構性問題)是有機會惡化的情況,如果從來沒有檢查過腸胃道的話建議先請腸胃科醫生排除這類可能性為佳。

祝令堂早日康復。


Best regards,
Paul NG (Dr.)
MBBS, MRCP (UK), FHKCP, FHKAM (Medicine)
Specialist in Gastroenterology & Hepatology
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved