香港睇醫生網首頁
[ 會員#12701 ] fatning

左邊鼻孔經常鼻塞

你好醫生,我25歲...男.....高約170....重約210磅
約12歲時....有醫生話我鼻黏膜有D厚

我想問有關我呼吸時既一D問題..

我早排睇醫生既時候順便問過可以點做....
果個醫生答返我『你都唔會因為咁而做手術架啦?』

我而家想問下呢到D醫生既建議!

當我正常呼吸時....唔覺有咩問題....
只用右邊鼻孔...呼吸暢順...
只用左邊鼻孔...呼吸有困難...好似點吸氣都吸唔夠咁..

坐係到既時候...呼吸正常...

訓係到既時候...呼吸有困難...

其實主要都係左邊鼻孔經常鼻塞...另外,鼻鼾都幾大聲...影響到枕邊人...

我想問下可以做咩方法治療?

請醫生給我一點意見~ 萬分感激~!!!
Sorry for the late reply.


鼻塞

鼻塞是鼻敏感的徵狀。

治療鼻敏感方法 包括:

迴避致敏原
要知道致敏原是什麼,患者可進行皮膚點剌測試和血液測試等過敏測試。

藥物
鼻敏感藥物,可分為有睡意和無睡意,有些藥物會加入黃殮(Pseudoephedrine)以收縮鼻膜,加強控制鼻塞效果。
如果以上藥物不能抑制敏感症狀,耳鼻喉醫生會因應患者病情,處方類固醇噴劑,以控制病情。

部分病人如有嚴重鼻塞可選用血管收縮噴鼻劑,但不適宜長期使用。

手術
如果鼻塞持續惡化,影響正常活動。耳鼻喉醫生亦都會針對病因建議病人進行手術:

射頻治療:
透過微波射頻提升甲組織溫度,達致收縮鼻膜及通鼻塞的效果,優點是只需要局部麻醉進行,不需要留醫,施術時間短及只有少量不適

下鼻甲切除術:
傳統的外科手術,可以全身或局部麻醉進行,手術後鼻子需放入敷料,需留院兩天。效果更為顯著及持久
鼻中隔成形術:
傳統外科手術,可以全身或局部麻醉進行,在過程中把彎曲的鼻中隔骨矯正,以恢復上呼吸道的暢順,達致減少鼻塞的效果。手術後需在鼻內放入敷料並要留院兩天。

鼻鼾
鼻鼾是由於上呼吸道組織因睡眠時放鬆和收窄,在呼吸時引起振動所致。阻塞越嚴重,振動越大,鼾聲亦越大,但當到達完全全阻塞時,呼吸聲和鼻鼾聲都會停止,造成阻塞性睡眠窒息。

睡眠窒息的病徵包括鼻鼾,呼吸間歇停止,早上不願起床,頭痛,口乾,日間疲倦,很容易打瞌睡,難以集中精神,影響學業或工作表現。如病情嚴重,更會於工作時入睡,如在駕駛或操作機械時發生,更可能引致意外或人命傷亡。另外睡眠窒息亦可導致脾氣改變,記憶力及性功能衰退。除以上病徵,睡眠窒息亦可引致不同的併發症,包括高血壓,心臟病,中風等。嚴重的甚至引致夢中猝死,切不可輕視。

睡眠窒息需由睡眠測試診斷。患者可選擇到醫院留醫一晚或由睡眠測試公司上門為患者進行測試。

治療睡眠窒息患者需注意日常飲食,定時運動,減輕體重。另外,作息要定時,避免煙酒。安眠藥,鎮靜劑會增加阻塞的情況,應盡量避免。

正氣壓呼吸機是最安全及簡單的方法治療睡眠窒息。每晚睡覺時只需戴上呼吸機,不單窒息情況可以控制,鼻鼾聲亦可大大減少。唯部份病人未能適應睡覺時戴着面罩,需作另外治療。

睡眠手術針對不同的阻塞部位,以外科手術或射頻消融術把阻塞清除。成功率由40%到80%,需視乎不同個案而定。如阻塞部位不止一處, 可能要接受多於一次手術,手術後並有復發可能。

牙膠是套在上下牙齒的儀器,由牙科醫生為患者製造,於睡覺時戴上,可把下顎拉前,減少呼吸道阻塞。


何峯醫生

以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved