香港睇醫生網首頁
[ 會員#12628 ] Teresa

結腸黑變病

本人服食含"番瀉藥"成份的瀉藥有十年多, 但現已停藥七年。想請問 :

(1) 長期食瀉藥, 會否做成"結腸黑變"病?
(2) 停用瀉藥七年之久, 黑色素會否消散減退? (但有十年吃藥史)?
(3) 是否需要做內窺鏡檢查?
(4) 結腸黑變病有治療方法嗎? 會否變成癌症?

謝謝!
你好.

結腸黑變病指的是一種大腸內壁積聚黑色素的良性病。

(1) 服用瀉藥是引致結腸黑變病的原因之一。其中,含有"番瀉葉" (正名不是番瀉藥) 即 Senna 成分的藥物最常造成病變。有部分患者服用幾個月後已經產生病變。

(2) 一般情況下,停藥幾個月後色素會慢慢消退。但也有部分病人產生永久色素積聚。

(3) & (4) 結腸黑變病本身完全良性,不會引起腸癌。但是,長期便祕本身是大腸病變的其中一個症狀,所以在長期服用瀉藥前醫生一般會建議做大腸檢查。

希望以上可以解答你的疑難。平常注意多吃高纖維的食物,多喝清水,適量運動,都會有助排便。真的有困難的話建議先服用食用纖維類的藥物而不是只靠Senna。

祝 日日暢通!


Best regards,

Paul NG (Dr.)
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved