香港睇醫生網首頁
[ 會員#12611 ] Karieherbie

腸胃問題

醫生你好,
本人由小時到現在年屆三十都有胃痛及肚痾情況出現,胃部及腹部感脹大,近年亦常於用餐中或用餐後便會胃痛及肚痾,不論吃甚麼食物就連只吃麵包也會肚痾,本人體重103磅,小食多餐,胃鏡也有做過,報告沒有問題,亦諮詢過不同醫生意見,答案也是說我腸胃敏感,但是如何可以更治?現情況沒有改善而變更差,請問是否有其他疾病呢?
感謝解答
K
K, 你好。
既然已經看過很多醫生,“腸胃敏感“應該是最可能的診斷。但最重要是確保已經詳細檢查大腸和小腸以免忽略嚴重疾病。
所謂“腸胃敏感“正名是“易激性腸胃綜合症“。這個病暫時沒有根治的方法。現在有幾種藥物可以有效地減低癥狀。但最重要是要從飲食,生活習慣和藥物方面多管齊下才可以最好地控制。
食物方面不應該戒得過火以防營養不良。奶類和麥類需要小心一點,而其他的食物如飯,肉,蔬菜水果應該均衡吸收。避免吸收過量代糖,包括所謂無糖的汽水和香口膠。
平常需要多做運動,和有適量的戶外活動。
祝早日康復。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved