香港睇醫生網首頁
[ 會員#12351 ] nelson

牙套是否一定要裝牙釘

醫生您好
因為本人前臼齒被蛀了1/2隻,加上8年前曾於內地正規醫院杜牙根,但很久很久便會痛一次.
牙齒的蛀面大,令牙齒的填充物填落,日前曾看牙醫,影了x光,醫生建議為先行補好牙作觀察半年,觀察是否因為杜牙根的關係而令牙齒疼痛腫大,之後再為我打牙釘做牙套,唯套牙套的家人認為不用打牙釘.

請問醫生
1.以我的情況來看,是否要打牙釘?及打牙釘有何風險?
2.我的牙醫做法洽當嗎?

謝謝各位醫生,不勝感激.
首先, 你所提及的「牙釘」又稱牙椿, 作用是固定補牙物料, 通常會用在蛀牙面積較大較深而採用的。牙椿本身對人體是無害的, 因為是藏於牙齒裡面的。
牙椿分為兩大類,
一是根據牙根管道粗收幼而度身訂造的;
二是即時現成造的。以你的情況而言, 亦有機會是需要打牙椿的, 當然事前需由醫生評估後作準。

另外, 杜牙根平均能維持8至15年, 但如果再有痛的情況出現, 要由醫生檢查該牙齒是否有含膿等炎症, 如有的話, 解決方法大致分兩種:
一) 把該牙齒脫除;
二) 重新將該牙齒再次進行杜牙根治療。

最後, 每位牙醫的做法都有所不同, 不能評論是否洽當, 但我以上所講的, 最終都要以醫生診斷後作準。
多謝你的提問, 希望能解答你的疑問。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved