香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Ching

膝蓋痛

本人今年十七歲,上年十月開始突然右邊膝蓋痛,一直持續會痛,曾經看過普通家庭醫生指我是發炎,但吃藥有減輕痛楚但仍沒痊癒,但只要我行走的時間較長,膝蓋外側便會開始痛,但休息一段時間可舒緩。膝蓋痛時,大腿內側肌肉會間中有拉緊的感覺,而腿肌肉則常有拉緊的感覺,並有點抽筋。另外,在行走多的翌日,膝蓋亦會有明顯的酸軟感,即使在我靜止躺著時仍會有這感覺,而在走時仍會痛。因膝蓋痛持續至今已約有一年,而且一直會一時痛一時沒事,所木想問是否只是膝蓋關節炎,還是會是其他問題,還有我可以做什麼去改善情況,謝謝。
P.S.本來已發問過一次,但是還沒有回覆,我心急所以再發一次,請多多見諒:)
您好Ching,

您的膝蓋痛已持續了有一年的時間,相信是一般的肌腱發炎的機會並不大,如果在適當的休息下,一般肌腱炎在數星期內會有很顯注的改善。膝蓋關節炎一般發生在比較年長的病人身上,像您那麼年青是很少見的。有些情況,如關節滑膜炎,關節會紅、腫、痛,看來並不是您的情況。

比較常見的膝外則痛包括臏骨(膝蓋骨)外翻和先天性盤狀半月板。臏骨外翻比較常見於年輕女性,一般可透過物理治療針對性訓練大腿的四頭肌去改善外翻的情況。至於先天性盤狀半月板是不正常的半月板形狀,所以是比較容易受到損傷,而且很難自我收復的。約是您的情況一直持續 ,可找醫生作出診斷和接受治療。祝早曰痊癒!

林雄偉醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved