香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] yellow

子宮內膜異位並大量小息肉


醫生你好:
本人2010至2011年連續到政府醫院作婦檢,並發現有肌瘤。
有捐血習慣,多次發現血紅素不足,未能捐血。護士認為有問題吩咐最好檢查一下。
2011,9月在行經期間大量出血有拳頭般大血塊,於是看婦專科,發現並不是肌瘤,而是腺肌症。在專科醫生建議下做了刮宮化檢,放入mirena控制經血,可是隨後數個月未有改善,經血不少,沒停沒了,大量脫髮,大量暗瘡,最後無法忍受而脫下。自從做過有關手術後,經期就不依日子,質量改變,
這些日子經血未停,時多時少, 2012年三月轉介到伊利莎伯醫院婦科,醫生開了止血葯,荷爾蒙葯服用,服用後頭兩月依然每月來兩次經期,每次大約十天,隨後兩個月突然穩定,每月只有一次經期(血量依然很多),醫生見情況改善就安排十月中才覆診,但是八月份未到經期日子又來了,經血前所未有多,不到一小時必須更換衛生巾(夜用34cm),伴有大大量血塊,服用止血葯及荷爾蒙都阻止不了,連續三天大大量的,像要把我流乾,曾進急症室,因為沒生命危險,醫生只能開止血葯。
想問醫生,現時情況服用止血葯及荷爾蒙都沒什麼用,血量反覆,而且比之前嚴重,非常影響生活,我應該如何做呢?本人38歲,有一對子女。為經濟之柱,應不應該擇除子宮呢?謝謝解答!感激感激!
由于經量多已引致貧血並出現亂經,而情況已到達多種藥物都不能控制,你的選擇已不多。若果肌瘤不太大,沒有經痛,沒有再懷孕的考慮,可嘗試做燒子宮內膜手術(子宮內膜摧損術)。手術是用子宮內窺鏡做的,不會有表皮傷口,也比較安全,90%做完手術後經量會減少。若選擇切除子宮,當然治療效果最好,但手術風險較高。不過可用微創手術則康復較快。而在手術中會保留卵巢,所以不影響荷爾蒙,也不會提早衰老。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved