香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Anke Wong

女兒今年五歲,晚上睡覺時常鼻塞

本人的女兒今年五歲,晚上睡覺時常鼻塞,有沒有方法可改善呢?
小童鼻塞,可以是鼻敏感,可留意家居環境。

日常應注意,環境衛生,減少致敏原(如塵埃螨)的接觸。床單,被鋪應憑勤換,空調的隔塵網應定時清潔。植物,寵物,毛公仔亦可引起敏感,應盡量避免。

每天用鹽水清洗鼻腔,可減少徵狀。

如情況持續,可使用藥物治療,一般鼻敏感藥(抗組織胺劑)都可以控制情況。另外,消炎噴劑亦是很有效的治療方法,雖然含有類固醇,但劑量少及吸收量低,很少有副作用。如情況嚴重,應找耳鼻喉醫生檢查。

除了鼻敏感,亦可能是在鼻咽的腺樣體肥大,阻塞鼻腔所致,除了引起鼻塞,可容易導致鼻竇炎,需以外科手術切除。

發現小朋友睡覺時鼻塞,亦要留意有否鼻鼾, 因可能是睡眠窒息的病徵。如忽略了,可導致注意力不能集中,學業受到影響,甚至影響腦部發展。睡眠窒息的小朋友長大後亦更容易患上高血壓,心臟病等。大部份睡眠窒息的小朋友,經割除扁桃腺及腺樣體後都可痊癒。

以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved