香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] 梁太

三歲大兒子長期痾粒粒便

本人的三歲大兒子長期去便困難,且一周7日差不多有5日的便便是一粒粒之硬便,嘗試過好多方面都未能改善,如多飲水、多食水果、飲清熱氣的涼茶及湯水,而粒粒便中見到有白點,是否生蟲呢?或其他原因,有何方辦改善,請指教下。
你的孩子大便硬及排便困難是便秘的表現。
大部分兒童的便秘屬於功能性問題。例如排出硬糞使肛門產生疼痛,孩子可能會不由自主憋便而產生惡性循環,大便因此滯留腸道而變得更乾硬,同時令到直腸蠕動減慢,使便秘加重。至於大便中有白點可能是由未消化的脂肪形成,寄生蟲可能產生腹痛和肛門痕癢,如擔心可作化驗。
你給仔仔大量纖維及水份是對的,但也要建立良好大便習慣,每天安排特定時間排便。
如問題嚴重應作檢查以排除肛裂,神經及內分秘問題。另外治療便秘需要長時間和耐心,可在醫生指導下使用乳果糖増加大便中的水份及服用益生菌改善腸的功能。此外,適當的運動及小兒按摩也可增加腸道的蠕動幫助排便。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved