香港睇醫生網首頁
[ 會員#28505 ] Pinkmeow

抑鬱/焦慮

病患者男 - 28歲

你好醫生,我是患者女友 。

本人男友情緒起伏頗大,情緒高漲時突然很自信,亦會有很多衝動的計劃。但有時情緒亦很負面,會有想死的念頭,亦會長時間睡覺,生理上亦會經常不舒服,容易緊張,肚瀉,心口有壓迫感等等。連續兩份工作因為抵受不住壓力而短期內辭職。GP 說有機會是抑鬱或者焦慮+甲亢。

男友背景有點複雜:
男友爸爸有抑鬱病史, 媽媽有甲亢。小時候語言發展遲緩,曾經被老師誤以為智力有問題把它送去特殊兒童中心,他害怕提起這段經驗。小時候很少說話,比較冷漠,聰明並在數字/pattern 觸覺上非常靈敏。不知道他是否有其他成長發展問題。他有提及在青少年時期,經常在臨睡前會夢到一些血淋淋的畫面。

請問醫生我應該帶他去睇精神科醫生或是心理醫生? 伴侶有需要陪同嗎?有機會是什麼程度的抑鬱或焦慮?
Pinkmeow

謝謝你的提問!

心理醫生此用語是社會錯誤的用法,正確來說,只有精神科醫生或是臨床心理學家。前者可處方藥物,後者集中心理治療。

你男朋友的情況看來越來越嚴重,根據我的經驗,他可能很快就會失去動力,不單影響工作,甚至會不願出門,再惡化就會不想見人。 如果你男友不抗拒精神科,我會建議先就診精神科醫生,如果不需要用藥,只需進行心理治療,醫生會轉介到臨床心理學家。如果他很抗拒,那就先看臨床心理學家,但最重要的是他願意接求助。

麥醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2023 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved