香港睇醫生網首頁
[ 會員#28253 ] Andy

恐懼症

病患者男 - 27歲

你好 我懷疑自己有社交恐懼症,獨自搭公共交通工具,人多就會緊張,呼吸急速, 流汗,頭腦一片空白。咁多年可以逃避朋友嘅社交場合都盡量會選擇逃避。但跟相熟朋友一齊就唔會有以上狀況,因驚食精神科藥物後會渾渾噩噩,持續多年未敢面對。
如今覺得非常影響我工作及生活, 希望得到醫生意見
Andy 你好,

焦慮驚恐恐懼這些差不多的問題,主因還是心理問題,治療方向是幫助病人怎樣克服心理恐懼,而過回正常生活,而當心理恐懼消失,問題便是消失了。
聽說很簡單,而很多病人會用不同的心理方式嘗試克服恐懼,但要知道,每次你成功能做到那事情,便會將恐懼減低是為克服,但不成功是叫作驚嚇,只是將恐懼增加,而逃避也是增加恐懼的一種方法。
所以這種心理病在明顯時是要用藥物幫助,但只是用藥是不會足夠,要有行為目標怎樣克服恐懼才會成功,而藥物使用不當,有副作用或依賴風險也只是將原本的恐懼變為對藥物的恐懼,也不會起作用。
所以要通過病人及醫生的溝通,就算用藥也要有用沒副作用不依賴才能夠成功,而且也不是你想像那麼困難。

歐陽國樑 醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved