香港睇醫生網首頁
[ 會員#28126 ] Athena

飛蚊症、光點、輕微震動

醫生你好,大約3個月前開始發現有飛蚊情況出現,
初時只看到有2個小黑點,發現初期已經先後看了視光師及眼科醫生,他們都算視網膜正常,唯獨眼壓有點高,大約21-22。

但迎來發現飛蚊多了幾點及明顯了,而且有時候會看到一些藍色細小光點,大約1-2秒又消失,快速移動眼睛到邊沿位置有時候可能會像眼花了一般,1秒後又回復正常。有時候看東西覺得影像邊沿有一點微微震動⋯

我知道自己最近壓力很大,晚上大約2點進睡,9點起床上班。出現這些狀況會是因為壓力問題嗎?還是得了其他病症?
謝謝醫生解答
女士您好,多謝你的提問。從你的文字也能感受到你的壓力呢,希望我的解答能夠稍微幫你舒緩一下壓力和擔憂。

其實飛蚊症真的很常見,是由於眼球內的玻璃體退化和萎縮所導致的。
飛蚊本身代表的只是玻璃體的雜質在視網膜前飄過時,投射在視網膜上的影子,本身不是危險的。不過有一部份人在玻璃體退化過程當中,玻璃體和視網膜會造成牽扯,有機會造成視網膜穿孔、破裂甚至脫落。

如果你已經看了眼科醫生,檢查過診斷視網膜不算屬高危一族,理論上風險應該不大。不過,玻璃體退化是一個過程,情況是有機會起變化的。
如果這份不安對你構成另一重壓力的話,再檢查一次可能會令你心安一點。
好好調理壓力吧,壓力會讓一切都變得沉重。而作息規律和充足的睡眠是不可或缺的。

祝身心放輕鬆、健康平安!
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved