香港睇醫生網首頁
[ 會員#26109 ] tcl35

腸鳴問題令人十分困擾

病患者男 - 25歲

醫生您好,最近兩星期在星期一至五,辦公時間,腹部都會發出腸鳴的聲音,聲音時大時細,像有空氣撞到水泡的聲音,而且腸鳴時腹部會間中感到不適。排便的形狀都是俗稱的“羊咩屎”,消化不良。早些時候,收工了或星期六日放假,便沒有相關症狀,不過有時星期日會有輕微的肚瀉。但現在收工後,午餐和晚餐飯前飯後都會有腸鳴的症狀,喉嚨更常有異物感(類似中醫中的“梅核氣”),但咽喉不腫不痛的。

每天早上起床是完全正常,什麼事也沒有的。我的飲食習慣算是清淡,食量正常,少食零食,已戒涷飲多年,飲水也常飲熱水,也沒有食無定時,食飯有時會食得太快。每天放工後,都會到運動場戴口罩跑步二十多分鐘,體重和BMI都是正常的,沒有過肥或過瘦。

請問上述症狀是因為精神緊張,情緒問題引致,還是持續的腸胃發炎等疾病所致?有什麼治療方法可以解決?先謝謝醫生解答。
根據病徵似是壓力及生活/飲食習慣引致:反流性食道胃病及腸易激症。可先使用一下調理腸胃的益生元益生菌配方,及改善飲食習慣,舒緩壓力。如沒明顯效果才考慮針對性檢查
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved