香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Winnie

急~Pet scan照出肺有3粒7mm Nodules

病患者男 - 85歲

爸85,一月驗出膀胱癌二期,一月做了pet scan及二月七日做過MRI也是説二期,二月中至三月中患上omicron 新冠肺炎有咳,打算切膀胱但手術前三天再照Pet scan 有3粒7mm nodules 在肺部,一月份的pet scan巳有一粒9mm但三月尾新的pet scan 多了3粒7mm的nodule,radiologist report say highly suspicious metastasis of bladder cancer into lung . 手術醫生見到report 高度懷疑轉移到肺就除消了手術。但很膽心膀胱瘤巳迫到肌肉層2.7cm.看到很多美國膀胱病人lung nodule 不是瘤。
請問新冠肺炎會唔會留下lung nodules做成pet scan 及醫生錯誤以為擴散嗎? 7mm 可以抽到組織嗎?老人家抽肺組織高風險嗎?
化療cisplatin gemcitable 對老人80以上有沒有致命危險?
您好。這個病案是非常困難在這裏作答,因為要考慮很多因素。病人已經是85歲,要看他身體對手術的承受力。又如果要化療的話他本人是否願意接受。肺部的nodules 是很難斷定是否膀胱癌的轉移,要做肺組織抽取檢查才可以決定但因為只有7 mm 這麽小困難程度是相當大而且風險也不少。

可以考慮先做膀胱手術,再觀察肺部的nodules size 的進展再決定進一步的治療。

葉維晉醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved