香港睇醫生網首頁
[ 會員#23506 ] Lo

早博

致高國進醫生:
多謝你的回覆:

請問有早博已10多年,一直公立覆診,只係俾Propranolol有事先食,其實我有D乜可以做,因為經常覺得胸口悶,有時跳多下,有時神經痛,手,頸有時神經痛,有時驚去急症,心電圖,驗血,x ray 又正常.我大約2-3年前做左心血管CT,照聲波都無事,約3年前公立做左24小時心電圖,只捉到十多下,其實我依家應再去做多次之前所有檢查?定不如直接做手術!
高國進醫生回覆:
Lo 你好,
你的症狀跟早搏可能沒有關係,頂多是心跳多下的才會有關聯。我建議你看看頸椎胸椎有沒有問題,導致頸椎或肌肉壓着神經線,引致你的症狀。可以用磁力共振來驗證,止痛康復治療的就是靠物理治療師、脊醫或按摩師幫忙。
至於早搏,通常都是睡眠充足、戒煙戒酒、戒喝咖啡奶茶、減少精神壓力,來作為第一線治療;藥物不能根治早搏,它只是用來壓制早搏頻密度;至於手術,通常早搏佔全日心跳百分之10以上或全日有一萬下以上,或本身已經有心衰竭的情況下,才會考慮做消融術。

您好:
咁想再問,如果我2-3年前已照過心血管CT ,超聲波,幾年前公立又照過24小時心電圖,其實我依家仲需要照上述個啲?公立及家庭醫生話ct個啲不用咁快再照,如果想可以只照超聲波,因之前看番有輕微三尖及二尖胍不能全關及倒流,但個心臟科醫生話大把人有,不用理,是真?其他可不用,請問可以?另外早博有無野可再跟或再去醫?
另外,可book 你帶我之前的report 去看你和有什麼跟進?
Lo 你好
除非症狀有明顯惡化,否則不需要在2-3年內重照,超聲波亦然。24小時心電圖3年前捉到十多下,除非心悸明顯增加,否則報告差別不大。所以我才說心臟不像是你問題的根源。Propranolol 是第一線藥,而且還不是天天用,藥物方面還有大把選擇,消融術就可能較為殺雞用牛刀了。
歡迎您先申請醫健通和帶報告過來與我作進一步探討。

以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2021 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved