香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] 林先生

是什麼情緒病

病患者女 - 36歲

我想問我老婆是什麼情緒病,每格幾天就搵野來吵架還會動手打人,成日沒啦啦就發癲明明講得好好地突然發癲,成日話我唔關心佢,晚晚玩手機玩左二三點到唔睡,下午才起身。
建議先客觀地觀察,太太最近所出現的情緒波動、失眠或一些負面行為問題,到底是否由於個別情況突然所引起的?例如最近是否受到一些外來因素的影響而導致負面情緒及行為產生?如果是的話,建議與太太心平氣和地仔細商討,盡量同心協力取得共識,然後針對性地處理務求解決困難。如經過雙方詳細分析及商討後,發現只是由於一些生活習慣上的不同方式而引發的衝突,建議雙方可以努力尋求共識,慢慢磨合,相信問題都會獲得一定程度改善的。

但假如發現太太上述的情況已經出現了長期一段較長的日子,甚至亦觀察到已經出現了其他症狀,例如無故情緒低落或異常激動、容易感到煩躁和焦慮、缺乏耐性、自我封閉難以和別人相處、身體容易感到疲累、集中力下降、甚至經常出現負面想法等,而且情況漸趨惡化,就有可能需要考慮尋求專業精神科醫生作全面性臨床評估,是否涉及情緒問題例如焦慮症或抑鬱症的影響。

建議先仔細觀察,期待能盡快找到適當策略,
改善現在的情況。

祝 早日康復

梁醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2021 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved