香港睇醫生網首頁
[ 會員#26005 ] John

服藥後眼乾副作用

病患者男 - 33歲

醫生你好,我因PTSD與焦慮症服用sertraline 50mg,一星期後因嚴重眼乾眼痛副作用決定停藥。請問醫生服用邊隻藥出現眼乾的機會最低? 感謝。
你好,謝謝你查詢。

其實抗抑鬱藥物比較常用的通常主要分為五大類:一)三環類抗抑鬱藥、二)單胺氧化酶抑制劑、三)選擇性血清素再攝取抑制劑、四)血清素及去甲腎上腺素再吸收抑制劑、五)非典型抗抑鬱藥。

研究顯示,有抗膽鹼功能的藥物(anticholinergic)會容易造成眼睛模糊或眼乾的情況,所以先要排除你所服用的藥物中,並不包括這種功能的藥物在其中。不過一些藥物即使並未含有抗膽鹼能類藥物功能,都可能有機會引致眼睛模糊或眼光的情況。有研究猜測,三)選擇性血清素再攝取抑制劑、四)血清素及去甲腎上腺素再吸收抑制劑,有初步研究推測有機會引起淚膜的不穩定性。而你現正所服用的藥物Sertraline 是屬於第三類選擇性血清素再攝取抑制劑。至於那一種藥物完全沒有機會引致眼乾,現在未有足夠的研究有確實的結論。

所以建議和主診醫生仔細商討,先排除使用具有抗膽鹼(anticholinergic)功能的藥物,再觀察眼睛出現的不適狀況,然後再根據當時狀況調教藥物,再揀選一些最合適自己情況的藥物為佳。

祝 早日康復
梁醫生

以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2021 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved