香港睇醫生網首頁
[ 會員#25874 ] 葉先生

母親小腿腳痛和肌肉萎縮。

本人母親今年64歲,早幾個月前,突然早上起身,右邊小腿關節酸軟而且右邊小腿和大腿肌肉萎縮,情況越嚟越嚴重。在公立醫院看過照過X光,醫生說尾龍骨壓住神經線引致小腿關節酸軟。介紹母親做物理治療,但做了多次也沒有效。請問醫生我是否應該要帶母親去看骨科?是否需要做磁力共振查出真正原因?
謝謝來信,令堂的症狀在小腿,且有萎縮現象,腰椎神經受壓的確是其中一個可能的原因,但其他要考慮的原因也包括腿上的關節,肌肉,韌帶等的傷患,沒有詳細檢查,難以簡單的給你意見。磁力共振的確是有效的診斷方法,但這是建基於病源在腰椎神經的假設,其實磁力共振也是要醫生轉介的,雖然你已看過公立醫院的骨科醫生,但公立醫院工作繁忙,未必能提供適切的診治,倘病情嚴重,可考慮向私家專科醫生尋求專業意見。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved